Расширенный поиск
Цена (руб.):
Выберите категорию:
Производитель:
Результатов на странице:
Закрыть
>Статьи>Сухожары: принцип действия и особенности эксплуатации сухожаровых шкафов

Статьи

« Назад

Сухожары: принцип действия и особенности эксплуатации сухожаровых шкафов  15.09.2017 13:09

                          Сухожары: принцип действия и особенности эксплуатации

Содержание
1. Принцип действия и устройство сухожара;
2. Особенности использования воздушных стерилизаторов (сухожаров);
3. Преимущества сухожаров;
4. Стерилизация в сохужарах для салонов красоты.

1. Принцип действия и устройство сухожара
Сухожар (сухожаровой шкаф, воздушный стерилизатор) – это аппарат, необходимый для осуществления процесса стерилизации инструментов (преимущественно – медицинских) с помощью горячего воздуха.

Популярность сухожаров в медицинских учреждениях обусловлена огромной пользой, которую они приносят: уничтожают бактерии и микроорганизмы, создавая стерильные условия.

Суть действия сухожарового шкафа – обработка, происходящая путем циркуляции нагретого воздуха в термостойкой камере. Влияние оказывается на все медицинские изделия, в частности – инструменты, контактировавшие с ранами, загрязненные кровью или лекарствами и т.д.

Сухожар имеет вид прямоугольного или круглого шкафа. Для помещения приборов, требующих очистки, в его камеру встроены лотки и сетки. Как правило, шкафы изготавливаются из «нержавейки», качественного и надежного материала. Современные сухожары оснащены дисплеем,
позволяющим выставлять температурный уровень, необходимый вам, а также режимом защиты от возможных аварий. Существуют модели, которые возможно подсоединять к компьютеру.


Работа сухожара основана на нескольких режимах, к примеру, при очищении изделий из металла процесс должен длиться около часа, а уровень температуры при этом составлять 180°. В случае необходимости очистки сухожаровым шкафом лабораторной посуды – 2,5 часа при 100-160°.


Составные части стерилизатора (сухожара):
1. Камера сухожарового шкафа, внутри которой находится нагревательный элемент;
2. Термометры (электроконтактные);
3. Лотки и сетки для размещения на них инструментов;
4. Крышка стерилизатора (блокирующаяся с целью снижения риска случайного открывания сухожарового шкафа);

5. Панель, на которой можно увидеть таймер, отрегулировать температурный режим. Тут же – приспособления сигнального типа, предназначенные для наблюдения (контроля) за процессом;

6. Технология вентиляции.


2. Особенности использования сухожара

Приобретя сухожар, следует сразу ознакомиться с инструкцией, обязательн идущей с в комплекте со стерилизатором. Стерилизация сухожаровым шкафом подразумевает:
1. Осуществление обеззараживания с помощью специального раствора, в который требуется опустить инструменты на определенное количество времени. Этот этап очень важен, так как позволяет избежать мастеру последующего заражения;


2. Процесс очищения инструментов в проточной воде с применением щетки.
Другое вариант – ультразвуковое устройство, наполненное жидкостью с добавлением моющего средства;
3. Проверка качества проведенной очистки, что подразумевает промывание и осуществление проб. В зависимости от того, какой результат они дали, можно приступать к следующему этапу или же возвращаться к предыдущему – заново очищать инструменты, пока не добьетесь идеального эффекта;
4. Стерилизация воздухом внутри камеры сухожара (согласно инструкции).
Здесь не требуется участие человека, следует всего лишь выставить нужную температуру, определить промежуток времени, выбрать режим. Последняя функция присутствует не у каждой модели сухожара;
5. Отправка очищенных и простерилизованных в сухожаре предметов на хранение (в крафт-упаковке или УФ-боксе) или их использование.


Важные нюансы:

  • Загружая инструменты в сухожар, нужно следить, чтобы они располагались в камере равномерно, в горизонтальном положении.

Правильно выполненная загрузка – гарантия того, что стерилизация в шкафу пройдет успешно;

  • Если стерилизации в сухожаре подвергались предметы, предварительно помещенные в упаковку, то применять их разрешается в течение 3-х дней с момента проведения обработки горячим воздухом.


Инструменты, пребывавшие в сухожаровом шкафу в неупакованном виде, должны использоваться сразу.
Приобрести сухожар (воздушный стерилизатор) для аптеки, лаборатории, больницы, научно-исследовательского учреждения вы можете в интернет-магазине «Город Солнца».

 

3. Преимущества сухожаров

  • Температура в сухожаре (сухожаровом шкафу) распределяется равномерно, а также поддается регулированию;
  • Обработка в воздушном стерилизаторе предотвращает коррозию ется на обработке паром, влияют на состояние металла, стекла);
  • Электрическая энергия, затрачиваемая сухожаром, минимальна;
  • Приемлемая цена воздушных стерилизаторов (по сравнению с другими их видами);
  • Сухожары не нуждаются в специальном уходе.


4. Стерилизация в сухожарах для салонов красоты

Каждый салон красоты должен иметь специальное оборудование, в частности – стерилизаторы для инвентаря. Мастера по маникюру обязаны регулярно очищать и дезинфицировать инструменты, чтобы предотвращать заражение клиентов.

Сухожары идеально подходят для проведения такой обработки, ведь она требует полного погружения в аппарат и воздействия температуры. Этап стерилизации в сухожаровом шкафу, наступающий после дезинфекции и предстерилизации, подразумевает этапы:

1. Упаковывание сухих маникюрных инструментов в крафт-пакеты;
2. Помещение в сухожар таким образом, чтобы все изделия были покрыты жидкостью;
3. Вынимание из воздушного стерилизатора полностью остывших предметов с помощью пинцета-захтвата;
4. После стерилизации сухим горячим воздухом сухожара следует поместить инструменты в ультрафиолетовый стерилизатор, выполняющий бактерицидную функцию, для последующего хранения.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить